您好,欢迎来到烟台内蒙古联谊会网站!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  • 烟台市工商联内蒙古商会组织呼包鄂‘内蒙行’圆满结束
  • “心原诗地”诗社成立
  • 烟台内蒙古联谊会2012新年团拜会
  • 2011年烟台内蒙古联谊会年度聚会现场
  > 最新热点 更多>>
省政协副主席许立全团省委副书记
2013牟平鲁蒙文化交流论坛走
呼和浩特市团市委书记、青联主席
呼市工商联主席李岳清与内蒙古晨
共青团烟台市委书记王东锴来商会
2013中国民间工艺品博览会门
烟台内蒙古商会喜讯
烟台内蒙古商会协办的《鄂尔多斯
《鄂尔多斯婚礼》将于9.24日
《共青团中央第一书记秦宜智来烟
  > 组织架构 更多>>
鲁蒙文化交流促进会
商会团委
体育沙龙
烟台内蒙古商会
草原之声歌友会
心原诗地诗社
商会党委
专家指导委员会
> 首页 >> 查看信息
呼市工商联主席李岳清与内蒙古晨报总编做客人民日报海外网《焦点对话》谈“蒙商”
(双击自动滚屏) [发布人]wangwang [时间]2013-10-17 21:42:20

   10月14日,内蒙古总商会副会长、呼市政协副主席、工商联主席李岳清、内蒙古晨报总编辑宋和平应邀做客《人民日报》海外网,畅谈“蒙商”历史、现状及联合发展大计。李岳清建议,应当像晋商、温商、湘商、赣商、闽商等商帮学习,将全国内蒙古商会联合起来,形成定期举办经济文化活动的机制,为内蒙古经济文化发展做贡献。本报总编宋和平介绍了蒙商“习惯诚信、开放包容、崇尚自然、义利并举”的核心理念。本次海外网视频专访可在 “海外网”视频频道阅听。本报将本次专访内容摘登,以飨读者。
  人民日报海外网主持人:徐蕾
  访谈嘉宾:
  内蒙古政协常委、内蒙古总商会副会长、呼市政协副主席、工商联主席李岳清
  内蒙古晨报总编辑: 宋和平
  文字整理:内蒙古晨报记者 郭羽萍 摄影:马骏

蒙商文化核心理念:习惯诚信 崇尚自然 开放包容 义利并举
  主持人徐蕾:在中国,有非常有名的商人组织,如晋商、浙商、温商等。随着内蒙古经济发展,如今蒙商队伍也在不断壮大,对于蒙商概念以及蒙商文化的核心理念,李主席和宋总是如何解读的?
  李岳清:商帮有两个版本,老十大商帮和新十大商帮。这几年十大商帮有一些变化,老十大商帮的比重在下降,豫商、京商、沪商等新崛起的商帮不断壮大。商帮和经济发展程度有关系,一个地区经济发展了,商人群体大了,商帮也就形成了。新商帮和旧商帮的演化过程和经济有关。为什么要提蒙商概念呢?在全国经济的高成长过程中,内蒙古经济10年前在全国排名第25位,现在已经达到了第15位,GDP高达16000亿。内蒙古人均GDP在全国排名也比较靠前,排在第10位。内蒙古经济崛起的背后,有一大批内蒙古商人、内蒙古企业家崛起,所以我们要旗帜鲜明的、大张旗鼓的宣传背后的这些企业家,因此提出了蒙商这一概念。
  宋和平:蒙商这个概念其实在很久以前就提出来了。蒙商文化的核心理念,我理解有四句话:一、习惯诚信,第二,崇尚自然,第三,开放包容,第四,义利并举。谈到“习惯诚信”就应想到在《成吉思汗法典》。《成吉思汗法典》规定:信托投资、三次亏本判死刑,就是要讲诚信。该法典还有一条规定:撒谎者,处死刑。商人可以犯错误,但不允许撒谎;你可以赔钱,但不可以不讲诚信。“崇尚自然”,蒙商团队在过去经商的过程中,马队不允许践踏草原,不允许到河里洗澡、洗衣服,如果发现要判刑甚至杀掉,蒙商始终有保护生态的理念。蒙商是最开放、最包容的中国商帮之一。十大商帮形成于明代,其实在元代就出现了蒙商,明代、清代出现了旅蒙商,旅蒙商催生十大商帮。北京、上海、天津、张家口、大同、呼和浩特等城市主要是在蒙商的推动下形成的商业城市,在此之前它们是不开放的。蒙元商业制度让世界不管什么民族、什么宗教信仰的商人都可以经商,从那个时候开始,中国的经济贸易促进了全球化。“义利并举”也是蒙商的核心理念,在儒家文化里面,讲义而不谈利,以义制利,在蒙商文化里讲以功利治天下。商人要得利,如果商人不得利,如何做到义?蒙商既要讲义,更要获利。我国历史比较注重农业,好多朝代都发过“贱商令”,商人是贱人,地位比较低下。只有进入蒙商时代,农业和商业才同样受重视。
  蒙商队伍需要锤炼、建设、提高
  徐蕾:李主席,蒙商对于内蒙古的经济发展又有哪些作用呢?
  李岳清:为什么现在又重提蒙商概念?现实意义是什么?内蒙古这几年在经济增长方式方面,和国家总的要求有些距离。内蒙古经济增长中较大的一部分是以煤、煤发电、煤化工为主,这种以资源为主的产业和派生企业,当经济稍微萧条、下滑就非常困难。这样就要调结构,调结构表面上说的是事儿,背后需要的是人,人才短缺在内蒙古很突出。因此就需要再造企业家队伍,在内蒙古,说的就是蒙商。提高蒙商的综合素质,包括对创新的要求,对信息获取的要求和品牌建设的要求。对于内蒙古来说,经济在未来10年、20年、30年要想保持健康平稳的发展,需要蒙商队伍的锤炼、建设和提高。这既是企业发展的要求,也是地区经济发展的要求,更是国家北部边疆稳定、和谐发展,包括生态屏障建设的需要。
  徐蕾:李主席说到对蒙商队伍的锤炼、给予蒙商空间,不仅对经济发展非常重要,对边疆的稳定、以及环保也都非常重要。那请二位介绍下蒙商现在的分布情况,大体是什么样的。
  李岳清:和大家熟悉的浙商、苏商、沪商、赣商、湘商等商帮来比较,蒙商总体来讲差距很大。因为数量少、规模小。去年,我本人作为总负责人在呼和浩特组织了一个草原行活动,有全球230家企业、1600名温州商人参与,效果还不错,签署了970多亿元的投资。作为一个地级市,温州能搞200多家商会,而我们全区走向全国的商会只有四五十家,其中省级商会有20多家,地级商会有20多家。其中的差距可以想象。虽然我们起点低、总量少,但是这几年自治区经济不断发展,建议党委、政府能在财政上支持蒙商,相信蒙商会越来越好。
  宋和平:蒙商和别的商会比起来确实有差距,但是蒙商有它的特点。比如在北京,每10个电灯泡就有7个用的是蒙电;北京人吃的羊肉,来自锡林郭勒大草原;牛奶包以及牛肉羊肉、绿色蔬菜、优质小麦、玉米等,大部分产自于内蒙古。蒙商大量从事绿色产业、能源产业等,目前在组织上或对外的团队上还显得比较弱,虽然全国乃至世界各地都有蒙商,但它很少以蒙商的名义出现,在宣传力和营造力上我觉得还不够。
  市场经济下 政府最重要的作用是服务
  徐蕾:如何转变政府职能,提高服务品质,让商会更受企业家的欢迎,更能帮助企业去发展?
  李岳清:这几天全国的内蒙古商会云集北京,讨论了几件事:每年自治区领导能不能把大家召回来开个会,听听大家的意见?能不能从财政的角度适当给予一些补贴?这对全国蒙商的发展、内蒙古本土经济的发展和企业的发展都能起到四两拨千金的作用。另外可以增加一些职能,全国200多个地级市,蒙商办事处很少。现在很多地方都有异地商会,像温州就是政府派出机构,每年给商会一些补贴,这样效果会很好。对于商会收费问题,一是政府要加强规范,第二行业组织要有规范,第三企业也要适应这样的需求。
  徐蕾:国务院最近也提出来政府应向社会组织采购服务,那么内蒙古商会能为这些企业做些什么?
  李岳清:采购服务很重要,我个人强调,凡是企业能做的事,原则上政府不要做;凡是民间企业能做的,国有企业不要做。企业的微观经济活动是企业自己的事情,购买服务就是过去政府出面做的事情,现在由政府下单子,让企业或行业组织来做。如果企业出现一次问题,不用政府查处,商会组织自然就会来查处。行业中介组织里,我认为最大的组织是商会组织。目前,工商联组织、商会组织、行业组织在市场经济发展过程中地位作用确实还远远不够。
  宋和平:举几个例子:温州的打火机出了问题,是轻工业协会与欧盟打官司;内蒙古的马铃薯在国际上受到限制,是食品工业协会帮助它打官司。市场经济下,政府最重要的作用是服务,它并没有太直接的招商引资功能。为商人服务好,政府就完成使命了。而商业上的行为,就应该交给社会组织。市场经济的特点是合理配置资源,如果政府大包大揽,会破坏资源的平衡。
  蒙商大会可能对 内蒙古经济发展是一件大事
  徐蕾:我们也听说内蒙古也在着力打造蒙商联席会的平台,这对正在成长中的企业有什么现实意义呢?
  李岳清:我觉的市场的主体是企业家,召开一个全国乃至全球蒙商代表大会的时候到了,建议内蒙古自治区党委、政府给予支持。我们正在联络散落在全国各地的内蒙古商会,让大家自发来推动这件事。全国蒙商大会对内蒙古的经济,特别是非公有制经济的发展,可能是一件大事。对于蒙商建设来说,全国或全球蒙商大会可能具有跨时代的意义。
  宋和平:召开以蒙商为主体的活动,应该是时候了。蒙商在改革开放以来做了很大贡献,比如全国从事保健医疗80%的人是内蒙古人,他们后来进入房地产业等各行各业搞营销。据我了解,像新加坡、澳大利亚、美国,有几个华商领袖都是蒙商,但是把他们联合起来为中国经济特别是为内蒙古经济服务,蒙商联席会的重要使命。
  徐蕾:我们知道像晋商、浙商都召开了全国性甚至世界性的大会。刚才两位提到的全国蒙商大会,看来也在计划中了,那这方面有什么可以透漏的吗?
  李岳清:我是内蒙古温州商会的名誉会长,参加过温州一二十次这样的会议,我也参加过世界闽商大会、晋商大会、湘商大会等。我们想在明年召开全国蒙商大会,邀请全球、全国的蒙商云集呼和浩特,利用政府的力量、市场的力量、民间的力量、商会的力量以及媒体的力量来做好这件事。今天来到人民日报海外网,我们很珍惜。想通过这个平台来宣传内蒙古,宣传蒙商,宣传我们召开大会的想法。
  宋和平:召开蒙商大会势在必行。明年是新中国诞生65周年,内蒙古是最早成立的少数民族自治区,这几年经济发展较快,如果未来想发展更快,还需要全国和全世界的商人来支持,特别需要从内蒙古走向世界、走向全国的商人和大型企业来草原投资。在草原投资就相当于保护北京的生态,在生态、能源方面有很多商机。在这里我建议即将召开的党的十八届三中全会能够在创新商会管理模式、充分发挥社会组织、中介组织作用方面,提出一些更超前、更有前瞻性、对中国经济更有拉动性的建议或者规划。如果在三中全会上能够对社会中介组织提出一些具体的要求和规划,我相信中国梦的实现会加速。

 

点击查看视频

打印本页 | 关闭窗口 |  返回首页
内蒙古人民政府
烟台市人民政府
呼和浩特市政府
包头市政府
乌海市政府
赤峰市政府
通辽市政府
鄂尔多斯市政府
呼伦贝尔市政府
乌兰察布市政府
巴彦淖尔市政府
兴安盟政府
阿拉善盟政府
锡林郭勒盟政府
满洲里市政府
二连浩特市政府

版权所有:烟台内蒙古同乡联谊会 www.54neimengren.org QQ群:38757918
网站编辑部电话:0535-2600961 联系人:方阔宗 手机:13355352997
备案序号:鲁ICP备07019718号