您好,欢迎来到烟台内蒙古联谊会网站!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  • 烟台市工商联内蒙古商会组织呼包鄂‘内蒙行’圆满结束
  • “心原诗地”诗社成立
  • 烟台内蒙古联谊会2012新年团拜会
  • 2011年烟台内蒙古联谊会年度聚会现场
  > 最新热点 更多>>
省政协副主席许立全团省委副书记
2013牟平鲁蒙文化交流论坛走
呼和浩特市团市委书记、青联主席
呼市工商联主席李岳清与内蒙古晨
共青团烟台市委书记王东锴来商会
2013中国民间工艺品博览会门
烟台内蒙古商会喜讯
烟台内蒙古商会协办的《鄂尔多斯
《鄂尔多斯婚礼》将于9.24日
《共青团中央第一书记秦宜智来烟
  > 组织架构 更多>>
鲁蒙文化交流促进会
商会团委
体育沙龙
烟台内蒙古商会
草原之声歌友会
心原诗地诗社
商会党委
专家指导委员会
> 首页 >> 查看信息
呼和浩特古城探究
(双击自动滚屏) [发布人]wangwang [时间]2012-4-23 23:00:40

 高培萱

    呼和浩特地区是中国北方较早出现城市的地区之一,最早的云中古城始建于战国时期,距今已有2300多年的历史,最晚的绥远城也有300多年的历史;据史料记载,呼和浩特地区历代所建造的大大小小的城市有80多座,在这些城市中,有的已经成为古城遗址,有的则至今保存完好。笔者现将呼和浩特地区相对著名的古城简述如下,愿能充分展示呼和浩特的悠久历史和丰厚殷实的文化底蕴,使朋友们更加了解呼和浩特,更加洞悉这片膏腴之热土。


中华民族最早的草原城——云中城

    在呼和浩特西南四十五公里处的托克托县古城乡,有座战国时期的古城遗址,这便是中国历史上频繁提到的古云中城。

    战国时代,托克托县古城乡是赵国的属地,公元前399-387年,赵武侯在这里建立了呼和浩特最早的城邑“云中城”。秦汉以来,沿用的时间长达1000多年。从这个史实上来说,呼和浩特的建城史已达2390多年。

    据《水经注》载:《虞氏记》云:“赵武侯自五原、河曲筑长城,东至阴山,又于河西造大城,一箱崩不就,乃改卜阴山河曲而祷焉。昼见群鹄游于云中,徘徊经日,见大光在其下。武侯曰:‘此为我乎?’乃即于其处筑城,今云中城是也”。《资治通鉴·周纪》卷三也有类似的记载。故云“胜州榆林县界,有云中古城,赵武侯所筑”。从历史记载来看,赵武侯先在西起五原、河曲东至阴山一带筑了一段赵长城,然后又在黄河西岸造大城,因土质松散,城墙倒塌。于是又在“阴山之南,黄河自西来折南流之处”祈祷,正好有一群天鹅在上空云中飞翔,赵武侯认为大吉,于是便在那里筑城,并将此城取名“云中城”。这便是赵国筑云中城的经过。

    这座城成为当时全国三十六郡之一,汉代亦承秦代建置,北魏改设云中镇。

    经过历史的风风雨雨,如今已难窥云中古城的旧时风貌。现在的云中古城遗址,周约八公里,墙体已圮废,南墙的遗迹保存较好,也较完整。南墙长约1920米,宽6.5米,最高处有8米,夯层厚8厘米-12厘米。东、西、北三墙破坏较为严重。夯土中含有战国至西汉之间的陶片,外层夯土也夹杂北朝遗物。城内地到了赵武灵王,云中城建置为云中郡,设官立衙成为一级地方政权。至秦代,表,散布陶片瓦砾甚多,尤其以中、西部最为密集。这些陶片、瓦砾大部分为汉魏北朝遗物,下部有战国、秦代遗存。中部有一高大土丘,俗称“钟鼓楼”,曾出土北魏“大代太和八年”鎏金铜佛像一尊及莲花纹瓦当等。城内西隅有一方形小城,散布有石柱础、砖瓦等北朝遗物,大约为官署所在。

    古城外西北有古墓群。1956年于古城西南约一公里处发掘出东汉闵氏墓葬一座。该墓系一座砖砌大型合葬墓,墓封土高约4.5米,直径约50米。墓室正南北向,墓门在北。共分墓道、前室、前西耳室、前东侧一室、前东侧二室、中室、中西耳室、中东耳室和后室九部。此墓最大的发现为着色壁画。壁画色彩鲜艳,形象浑厚生动,并有隶书题字。画面中有人物、家畜家禽、车辆及器皿等。在墓内还发掘出人骨五具、陶器、铜镜、铜钱若干件。

    云中城,是我国古代在内蒙古西部地区最早建立的一座古城,也应该是中华民族最早建成的草原城。


内蒙古利用时间最长的历史名城——土城子古城

    土城子古城位于呼和浩特和林格尔县土城子乡上土城子村北。古城南靠东西摩天岭群山,北连土默川平原,西南有宝贝河(古称金河)环绕。古城依山傍水,是连接关内与阴山南北的要冲地带。该城历时千年之久,是内蒙古地区利用时间最长的历史名城。

    据历史文献和有关地方志记载,古城历史上最早叫“成乐城”,是西汉初年建置的郡城,公元258年鲜卑拓跋部来到呼和浩特地区,重新修筑城池,改名为“盛乐城”。该城为古代鲜卑拓跋部所建“代”政权及我国北魏王朝最早建立的都城,史称 “北部”。在当时是鲜卑民族的政治、经济和文化的中心。后来,历代王朝在此设县置郡,兴府建都,几经沧桑,繁华的古城已不复存在,现仅存遗址。

    这座古城扼平原入山之河谷要冲,自古为阴山通晋北的重镇要道,西汉以来历代均有建置,现废为农田。古城遗址平面呈不规则的多边形,东西1550米,南北2250米,占地面积约439万平方米,墙体保存基本完好。东墙由西北向东南走向,内收外折成三段,用灰黄色夹有细砂的粘土夯筑而成。夯土层厚15至20厘米。墙体最低处留存1.2米,中段、北段最高处约7米,并设有马面。城门设在北段的南端,瓮城南向。

    根据城垣轮廓,古城平面可分为南、北两大区。南区包括南墙、东墙南段与南北两区之间的一条东西横墙,全区南北长650米。古城的中南部上层,叠压了一座小城,略成方形,南北长约470米,西南角已被河水冲涮,是沿河而建的晚期城址。北区面积较大,以城址中央一土丘(俗称大煤山)为中心。城内遗迹重点在西北部,以大型建筑为主,堆积层厚达2至3米。一般建筑遗迹在东北部与西南部。此外,在宝贝河冲涮的断崖上暴露的遗迹有:窖穴、水井、墙基。出土有牛、羊、马骨和陶、瓷、铜器等。

    从土城子古城出土的文物和城区的建筑等特点看,南区东部,兴盛于西汉,东汉初已废弃。面存的东墙南段及面墙,其基础为汉城。北区,兴盛于唐代,下限到五代初。现存的东墙中段与北段、北墙、西墙、西南墙,均是唐代夯筑,历经宋、辽、金、元历代沿用。

    土城子古城,唐代后沿用,设单于大都护府,后置金河县;辽为振武军;金元时属丰州所辖;明属玉林卫地。

    据《绥远通志稿》记载,古城内外曾出土过不少碑志,有“隋陈郡君残石”、“唐振武节度使单于大都护府张惟清德政碑”、“唐振武军节度使李玉祥墓志铭”等。1960年春夏,内蒙古文物队对古城东部边缘地带进行重点清理试掘,钻探6万余平方米,清理古墓23座,共出土文物87件。在南区发掘中发现窑址、房基、居住地等遗迹。堆积物有残铁犁铧、钩、钉、铲、刀、矛、镰刀、锤等铁器,陶器有碗、钵、罐、奁、扑满、纺轮等,石臼属汉代晚期。1979年,在古城北区出土满瓮的铜钱,内藏“开元通宝”等,重约500公斤。

    这座古城,历代都享有盛名,史籍中有不少记载。


    历经六代,被沿用一千多年的托克托县东沙岗古城

    
    在呼和浩特西南85公里处的托克托县城关镇北,有一座文化遗存极为丰富的古城,这就是经历了唐代、辽金元三代、明代、清代等历史阶段,被沿用了一千多年的托克托县东沙岗古城遗址。

    古城在唐代称为东受降城,辽金元三代名为东胜州,明代改称为东胜卫,清代曾被称为“脱脱城”,传说是由明代土默特首领阿勒坦汗义子脱脱所建,故称“脱脱城”。1760年(乾隆二十五年)改为托克托理事同知厅,简称托克托厅。1884年(光绪十年)又改称托克托县。

    古城地处黄河要道,城址在高出黄河水面20多米的土岗子上,由于该地地处土默川平原和面临黄河两大地理特点,所以就成为了古代兵家必争的战略要地。在古城的西北隅,还有两座被称为“大皇城”和“小皇城”的古代城址。历史记载,唐王朝为了抗击突厥的南侵,在黄河北岸、阴山以南地带兴建了三座受降城,其中的东受降城就是托克托城内的大皇城,在大皇城出土的许多唐代遗物可以说明这一点。由于这里离阴山较远,不宜防守从山谷冲出来的突厥铁骑,公元825年(宝历元年),唐王朝将东受降城迁至绥远烽南,即今天的土默特左旗境内的大黑河沿岸,东沙岗古城即废弃。辽王朝建立后,对东沙岗古城重新进行了修缮,并命名为东胜州。这座经辽代重修的城垣,南北长约620米,东西宽约500米,是一座规模不大的城郭,面积仅相当于唐代都城中的一个街区,人口也很少。金代沿袭辽制,仍在此设置东胜州,但由于人口的增多,于是又在城东面扩建了一座小城,这座小城即现在人们称之为的“小皇城”。小皇城与大皇城相连,其西墙就是大皇城的东墙。小皇城东西长约380米,南北宽约350米,城内曾出土金代遗物。元代沿袭使用东胜州城,并进行过补修,但基本上保持了辽代城垣的规模。当地老百姓习惯上将辽、金、元的东胜州城城址通称为“大皇城”。辽金两代东胜州在军事上的作用不太明显,但在蒙古汗国时期军事作用就比较大了。蒙古军队多次南下中原,都是从东胜州渡过黄河而深入内地的。明王朝进驻东胜州后,改东胜州为东胜卫。1392年(洪武二十五年),扩建城池,修筑了高大的城墙,扩大了城市的范围,将大皇城和小皇城都包围了进来,全城为长方形,南北长2410米,东西宽1930米,周长约8.6公里,在城外的东、南、北还挖有宽约20米的城壕,因城西墙外是陡坡,也就未挖城壕。从城的东门进入城内,是一大片官署建筑,1974年曾在托克托城内东北和中部的几处建筑遗址上,挖掘出铸有洪武年号的铜火铳等武器和属于明代的残砖瓦片和陶瓷片。城东门内北约500米处,还耸立着一处土墩台,高十三米,长十七米,宽十五米。因年久风化,外表塌废,据说是明朝军队的“点将台”。东胜卫遗址是目前内蒙古地区保存最好、最大的明代古城。

    东胜卫改称脱脱城的最早文献记载始于跟随清康熙帝征噶尔丹的高士奇《六师冰渡黄河》诗下自注:“一大城,六十余里,名曰脱脱城,相传为脱脱所筑”。脱脱又译为托克托,清代在此设置托克托厅后,就不再用脱脱这个名称了。脱脱城因何得名?《山西通志》云:“脱脱城,明嘉靖中,俺答(即阿勒坦汗)义子恰台吉名脱脱驻牧此城故名。”史上记载,脱脱是阿勒坦汗的义子,也是阿勒坦汗的得力助手,他一生力主祖国统一和蒙汉各族人民和平交往、相处,在各族人民中享有盛誉。因为脱脱的驻牧地在东胜卫城一带,后来人们就将他驻牧过的东胜卫城逐渐改称为脱脱城了,也就是托克托城。


北魏王朝扼控南北交通的军事要塞——白道城

白道城遗址在今呼和浩特北郊大青山南麓的坝口了村。白道城曾经是北魏王朝兴建的一座军事城堡,此城堡扼控南北交通,在军事上有重要的战略作用。

自战国时期起,白道便是大青山南北交通的主要通道。通过白道,向北穿越阴山山脉和丘陵地带便可进入平坦的高原,向南看去则是广阔的呼和浩特平原。白道是先人们在大青山山势较缓的地带开辟出的一条山路。这条山路有一段为凝灰岩构成的山梁,高出地面三至五米,宽二十至三十米,南北长约380米,因其颜色白如石灰,看上去犹如一条白带,故称这条山路为“白道”。北魏郦道元在其《水经注》中有关于白道的记载。北魏以后的历代王朝,都沿用这一通道,用以沟通阴山南北的交通,史书中对此亦有不少记载。

北魏王朝为了控制阴山南北的交通,就在山谷口的战略要地上兴建了军事重镇白道城,该城址位于白道山谷口外的坝口子村中。在山谷附近有秦汉长城遗址,山谷口南有战国长城遗址,城址北面约八公里就是著名的白道。这座军事城堡最早兴建于汉代,北魏时期在汉代城垣的废址上予以重修和改造,并新建城堡于汉城的南部,于是就形成了一座扼控南北交通的军事要塞。此城主要用以驻扎军队和储备军用物资,也有一些老百姓和随军人员在此居住。郦道元在《水经注》中详细记载了白道城的方位:“芒干水(即大黑河)又西南,迳白道南谷口,有城在右,背山而泽,谓之白道城。自城北出,有高阪,谓之白道岭。沿路惟土穴出泉,挹之不穷。”据考古学家考证,此城堡的东墙全长约190多米,其余的三面城墙因年代久远,早已不复存在,成了平地。曾经在城堡遗址中发现有波斯萨珊朝的银币和北魏石刻残佛像等古遗物,说明该城堡曾经盛极一时。

值得一提的是,在白道岭上还有北魏王朝的行宫,现今遗址还很清楚,它位于乌素图沟以东的蜈蚣坝山后坡。《水经注》说:“宫城在白道岭北阜上,其城圆角而不方,四门列观,城内惟台殿而已”。该行宫外围有椭圆形的石墙,东西最大直径约八十米,有城门四座,院内有一圆形的建筑台基,直径约四十多米。从这里可以看到,行宫遗迹和《水经注》的记载是一致的。

白道城在呼和浩特的历史上有重要的考古价值。


辽代最大的州城和商贸中心——丰州古城

对于呼和浩特地区的各族人民来说,提起“丰州”,人们并不生疏,而且很有亲切之感,因为仅就近代的呼和浩特市内以丰州命名的处所而言,就不止一处,其中有学府——古丰书院;有饭庄——古丰轩;有百货商店——丰州商场;有街道——丰州路;就连呼和浩特日报的副刊亦称“丰州滩”。由此可见呼和浩特与古丰州有源远流长的联系。

丰州古城是辽王朝在其疆土的西南部兴建的一座军事重镇,也是辽代境内最大的州城和商贸中心。过去,呼和浩特地区因此城的著名而被称为“丰州滩”。古城遗址在今呼和浩特飞机场不远处的的白塔村,距市区约二十公里,坐火车从东向西快进入呼和浩特时,就能远远看见矗立在旷野中高大巍峨的白塔——这是丰州古城仅存的遗迹。

辽太祖时,呼和浩特一带归入了契丹版图,仿唐代内地“里坊制”形制在今白塔村建造了丰州城,金、元两朝沿袭旧制仍称丰州,不过在行政等级上逐渐降格,由一个军政要冲重镇变为一般散州。辽代的丰州为丰州天德军节度使之治所,州下辖有两县,即“富民”和“振武”。此城辽金元三代沿用,长达450余年。马可·波罗曾到过丰州,在他的著作《马可·波罗行记》中写道:“天德是向东之一州,境内有环以墙垣之城村不少,主要之城名曰天德。此州有石可制琉璃,其质极细,所产不少。州人并用驼毛制毯甚多,各色皆有。并恃畜牧务农为主,亦微作工商。”由此可以看出元代丰州的大致情况。元世祖忽必烈的汉族大臣刘秉忠在其所作《过丰州》的诗中写道:“出边弥弥水西流,夹路离离禾黍稠。出塞入塞动千里,去年今年经两秋。晴空高显寺中塔,晓月平明城上楼。车马喧阗尘不到,吟鞭斜袅过丰州。”诗中生动描绘了丰州城内外的秀美景色——有城南的大黑河缓缓地向西流去,有路边的田野里长满丰收在望的庄稼,有寺中巍峨的白塔在晴朗的天空中高耸入云,有城楼在晨光沐浴下的朦胧之美,有热闹的大街、喧嚣的车马……真是一派太平盛世的和谐景象。从此诗中可以看出当时丰州城的热闹与繁华。

丰州城的毁坏,主要是元明交替之际,由于战火频繁,人民被迫逃离家园,致使丰州人口大减,逐至城垣颓废,丰州城的遗迹只留下了仅存的一座万部华严经塔(即俗称的“白塔”),其它建筑物已不复可寻了。文革中,红卫兵曾对白塔城进行过破坏,塔上许多浮雕被砸坏。

在万部华严经塔内现存有金代所立的捐资碑,从碑上捐资者的住址可知,金代丰州城内街道有东街;城关有东关、西关;城坊有东南坊、东北坊、西北坊;城内小巷有斐公裕巷、刘公进巷、康家巷、张德安巷、刘大卿巷、张居柔巷、大觉寺后巷、大师殿巷、富田院巷、药师阁巷、县衙巷、牛市巷、麻市巷、酪巷等等。从以上街巷关坊名称中,可知金代丰州城有东、西大街,四隅有坊,城内外有大街相通、小巷相连,城外四面各有关厢。从小巷以牛、麻、奶食品交易而得名的情况看,当时城内的商业已相当繁荣兴旺。从碑上所记的捐资者中,还有相当众多的城外村庄中的人,如大岭东村、大岭西村、神山东村、刘家庄、北店六十户、龄寿郎君庄、乃刺庄、长寿谋克庄等二十多个村庄。为数众多的村庄,反映出当时丰州滩上,人烟稠密,民族和睦相处。在这些村庄中,不仅有汉族聚居的村庄,也有女真人、契丹人聚居的村庄。

新中国成立后,文物考古工作者在呼和浩特附近的老赞窑子、哈拉沁沟、二十家子等地发现金代村落遗址,与万部华严经塔捐资碑所记村名互相印证。

丰州古城除万部华严经塔历经沧桑仍巍然矗立外,古城遗址周围约2500米,大都淤于地下,仅可以在古城南部的五路村附近,看到部分城墙和建筑废墟。

在丰州古城西北约十五公里的生盖营子北面的大青山中,曾存有残砖塔一座,为八角密檐式,从其形制看来为辽金时代所建。在古城东面方二十家子附近,1959年发掘了一座辽代寺庙遗址;在五十家子附近,也发现辽、金时代遗址;在黑土洼、新城南门外桥靠村西面等地,也曾发现过元代遗址。另外,在呼和浩特旧城(即归化城)完整地保存着内外城垣的时代,在南门楼上还曾悬挂过一块“古丰州”的横匾。这些情况都可以说明当时古丰州这一地区的繁荣景象。

 

塞外明珠—— 明清归化城


归化城,建于明朝万历年间,明代音译为“库库和屯”,为蒙古语“青色的城”之意。该古城位于呼和浩特市玉泉区境内,俗称为“旧城”。

归化城是土默特部首领阿勒坦汗与其夫人三娘子共同主持兴建的,明廷赐名为“归化城”。归化城建成后,三娘子定居于此,成了城市的“管领”。阿勒坦汗死后,她以归化城为政治舞台,继续辅佐阿勒坦汗的儿子黄台吉和孙子扯力克二代土默特首领,所以当时的老百姓又称归化城为“三娘子城”。

归化城的前身是1565年(明嘉靖四十四年),汉族首领赵全等人为阿勒坦汗兴建的“大板升城”。该城周长约五里,城内建有宫殿、大厅、仓房,并建有东蟾宫、北凤阁两座城门。大板升城在兴建过程中,召集了各族能工巧匠,砍伐了大青山上参天合抱的古木,烧制了各色琉璃瓦,盖得金碧辉煌,绚丽夺目。1571年(明隆庆五年)明王朝封阿勒坦汗为顺义王后,阿勒坦汗决定兴建一座新的城郭和王府。1572年(明隆庆六年),阿勒坦汗模仿元大都的格局,开始在大板升的基础上兴建新的城池。在明王朝的支持下,终于在1575年(明万历三年)建成库库和屯。1581年(明万历九年)阿勒坦汗再次扩建了库库和屯,修建了外城。但阿勒坦汗不久便病逝了,明王朝遣使于1582年赴库库和屯吊唁他,并赐该城汉名为“归化城”。

归化城建于大青山南麓,大黑河以北的呼和浩特平原上,远望青山叠嶂,郁郁葱葱,因此用“青色的城”来命名。该城后来又经过明末清初的改建,大致面貌是这样的:城的东西、南北各长约300米,城周长1200米,面积0.1平方公里。城墙的外表由砖砌成,高约8米,只有南、北两座城门。北门在大北街北口,南门在电影院街东口偏南处。当时归化城的主要建筑是官府衙署和官员的府邸,平民居民不多,实际上是一座小王府式的城市。

1694年(清康熙三十三年),由于噶尔丹的叛乱,归化城面临战争的威胁,于是紧急备战,调集蒙汉民工和驻军一起增筑城墙。北墙和北门楼仍利用原有的,在城的南、东、西三面扩建。扩建后的城垣呈现“凸”字形,南北长约440米,东西宽约500米。扩建后,把原南门改建为城中鼓楼,又修建了东、西、南三座城门,还增建了四门的瓮城。东门叫承恩门,南门叫归化门,西门叫柔远门,北门叫建武门,原南门改为鼓楼后,在楼檐下悬挂一块题有“固威”的匾额。

归化城虽然经过康熙年间的扩建,但仍是个小城,清乾隆、道光、同治年间又都重修过归化城,到这时,城市才逐渐扩大,已经成为了祖国的“塞外明珠”。后来随着人口的不断增加,城市日趋繁华,街道逐渐扩展,形成了大北街、大南街、大西街等商业区,同时逐年兴建了大大小小的召庙,因此归化城又被人们称为“召城”。民谚“七大召,八小召,七十二个绵绵召”,就形象地说明了归化城的召庙之多。我的童年就是在大召头道巷度过的,记忆中旧城最繁华的地方就是以大召为中心的大召前街和塞上老街,那里饭馆、商铺、茶馆、客栈、说书厅林立,更有各种摆地滩的小商贩及拉洋片的、算命的、吹糖人的……人头攒动,攘来熙往,热闹非凡,一片“小部梨园同上国,千家闹市入丰年”的景象。


清代屯兵之城——绥远城


绥远城,始建于1735年(雍正十三年),1739年(乾隆四年)建成。该城位于现在的呼和浩特新城区和赛罕区境内,清廷命名为“绥远城”。因是新建之城,故俗称为“新城”,相对归化城则被称为“旧城”。

清廷建筑绥远城的初衷是屯兵之用,最初的绥远城也主要是驻扎八旗兵,乾隆初年驻防八旗将士达3900多人,到清朝末年,八旗兵加上行政官员和眷属,全城人口达11000多人。

绥远城的城基由花岗岩石条砌成,城墙用粘土、石灰和砂石有三种混合土夯筑,外层用大青砖镶砌,高约10米,城垣周长约6500多米,东西长与南北宽度相等。绥远城共有四座城门,城门上建有高大的城楼,东门叫“迎旭门”,南门叫“承薰门”,西门叫“阜安门”,北门叫“镇宁门”。城门名刻在长形的汉白玉石上,置于各城门洞的上方,用满、蒙、汉三种文字书写。城的四角城墙上都筑有高大的角楼,四面城墙上还置有炮台44座。城墙内靠近城门处建有上城墙的梯道,俗称“城墙马道”。各城门外加筑有瓮城,城墙外还环以护城河,河宽20米左右。四座城门之外都建有吊桥或石桥,以通城内外。

绥远城的建筑形式仿北京的特点,平面为四方形,城区为整整齐齐的棋盘状。城内街道笔直,主要的大街分别为东街、南街、西街和北街,围绕四条主要大街的各小街巷整齐划一。在四条大街相交的十字路口中央,建有一座鼓楼,鼓楼高达30多米,为全城最高点。距鼓楼不远的西北,建有著名的绥远将军衙署。绥远城初建成时,除建有许多官署衙门外,其它则是按照八旗军官等级分配的格式相同的住宅。除了军官的住宅外,就是士兵的住房,由于是屯兵之城,八旗兵士兵的住房共有12000间,另外还有许多贮藏军用物资的仓库。因为满族崇尚宗教,城中还建有许多寺庙,有万寿宫、山神庙、马神庙、土地庙、财神庙、关帝庙、菩萨庙、孔子庙、城隍庙等等。由于是兵城,商业不发达,仅在南街北段开设有供应日用生活必需品的一些店铺。城内的四隅还保留了许多空地,作为八旗兵习武操练的场所,城北门外的哈拉沁沟则是八旗炮兵打靶演习的靶场。

现在绥远城的遗址是保存完好的将军衙署和东北角的一段城墙,这段城墙是内蒙党委的东、北围墙。鼓楼和其它城墙在上世纪五十年代已经拆除。小时候我看过一部历史影片《宋景诗》,影片中有攻守城墙的镜头,据说就是在当时还完好的东门拍摄的。北门、东门的大部分城墙在大跃进大炼钢铁时,改造成了土高炉,大炼钢铁结束时,城墙也就基本上毁了。

打印本页 | 关闭窗口 |  返回首页
内蒙古人民政府
烟台市人民政府
呼和浩特市政府
包头市政府
乌海市政府
赤峰市政府
通辽市政府
鄂尔多斯市政府
呼伦贝尔市政府
乌兰察布市政府
巴彦淖尔市政府
兴安盟政府
阿拉善盟政府
锡林郭勒盟政府
满洲里市政府
二连浩特市政府

版权所有:烟台内蒙古同乡联谊会 www.54neimengren.org QQ群:38757918
网站编辑部电话:0535-2600961 联系人:方阔宗 手机:13355352997
备案序号:鲁ICP备07019718号