您好,欢迎来到烟台内蒙古联谊会网站!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  • 烟台市工商联内蒙古商会组织呼包鄂‘内蒙行’圆满结束
  • “心原诗地”诗社成立
  • 烟台内蒙古联谊会2012新年团拜会
  • 2011年烟台内蒙古联谊会年度聚会现场
  > 最新热点 更多>>
省政协副主席许立全团省委副书记
2013牟平鲁蒙文化交流论坛走
呼和浩特市团市委书记、青联主席
呼市工商联主席李岳清与内蒙古晨
共青团烟台市委书记王东锴来商会
2013中国民间工艺品博览会门
烟台内蒙古商会喜讯
烟台内蒙古商会协办的《鄂尔多斯
《鄂尔多斯婚礼》将于9.24日
《共青团中央第一书记秦宜智来烟
  > 组织架构 更多>>
鲁蒙文化交流促进会
商会团委
体育沙龙
烟台内蒙古商会
草原之声歌友会
心原诗地诗社
商会党委
专家指导委员会
> 首页 >> 查看信息
七只蜈蚣除大蟒
(双击自动滚屏) [发布人]wangwang [时间]2012-4-23 22:59:47

高培萱

    连接呼和浩特平原和大青山后山有一条蜿蜒盘桓十多里的交通要道,这条要道地处山区,穿行在悬崖峭壁之间,弯弯曲曲,十分险峻。因此路山道土色皆白,所以北魏地理学家郦道元在其《水经注》中谓之“白道”。白道的最高处,郦道元称之为“白道岭”,是因为此路是几千年来从阴山南麓通往阴山北麓的必经之地,其两侧皆绿色青山,独中间险道为白色石灰质地层,所以郦道元称其为“白道岭”。

白道岭历史上的称很多,辽宋时称为渔阳岭,金代称为神马山,元代称为祁连山……直到明清时才称为蜈蚣坝。蜈蚣坝也是古战场,战国时期,赵武灵王就曾在白道上修筑长城,修武练兵,以阴山为屏障,北拒林胡、楼烦。唐太宗贞观三年,大将李靖和李勣责率唐军于云中大败突厥于蜈蚣坝。

 

关于蜈蚣坝由来的民间传说很多,其中流传最广的传说是:古时候,大青山中窜出出来一条大蠎,盘踞在山头,为害当地百姓。一天,一个叫兰子的姑娘在山下放牧,被凶猛的大蟒呑吃了。兰子的未婚夫是位武艺高强的骑手,他得到这个消息,悲痛异常,发誓要为兰子报仇,为民除害。于是他带着武器骑着马在大青山里日夜寻找大蟒。在深山老林里,他遇到一位鹤发童颜的老道,老道为他为民除害的勇气所感动,决心助他一臂之力,送给了他一张护身符,并嘱咐他说:“要除大蟒非得有七只蜈蚣不可。”第二天,骑手捉了七只蜈蚣,藏在刀鞘里,当他行进到蜈蚣坝顶时,突然一阵冷风平地而起,他的坐骑受惊,腾空长嘶。冷风过后,草木丛中窜出一条几丈长的大蟒,张开血盆大口,直向骑手扑来……骑手连忙拔出宝刀与之搏斗,正在搏斗得难分胜负时,七只蜈蚣也“忽”的一下从刀鞘中冲出,扑向大蟒的的七窍,猛咬猛钻,大蟒措手不及,痛得满地翻滚,骑手乘机挥刀将大蟒砍成七段,为未婚妻报了仇,为民除了害。从此,蜈蚣坝上安全了,老百姓又开始放心地走这条大道了。后来,人们对骑手和蜈蚣勇斗大蟒的英雄气概赞不绝口,就将此坝改名为“蜈蚣坝”了。也有的人认为,因这条坝形似蜈蚣而得此名;还有人说,是辽金时期的萨满教称其为“翁滚”而演绎成此名的。


打印本页 | 关闭窗口 |  返回首页
内蒙古人民政府
烟台市人民政府
呼和浩特市政府
包头市政府
乌海市政府
赤峰市政府
通辽市政府
鄂尔多斯市政府
呼伦贝尔市政府
乌兰察布市政府
巴彦淖尔市政府
兴安盟政府
阿拉善盟政府
锡林郭勒盟政府
满洲里市政府
二连浩特市政府

版权所有:烟台内蒙古同乡联谊会 www.54neimengren.org QQ群:38757918
网站编辑部电话:0535-2600961 联系人:方阔宗 手机:13355352997
备案序号:鲁ICP备07019718号