您好,欢迎来到烟台内蒙古联谊会网站!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  • 烟台市工商联内蒙古商会组织呼包鄂‘内蒙行’圆满结束
  • “心原诗地”诗社成立
  • 烟台内蒙古联谊会2012新年团拜会
  • 2011年烟台内蒙古联谊会年度聚会现场
  > 最新热点 更多>>
省政协副主席许立全团省委副书记
2013牟平鲁蒙文化交流论坛走
呼和浩特市团市委书记、青联主席
呼市工商联主席李岳清与内蒙古晨
共青团烟台市委书记王东锴来商会
2013中国民间工艺品博览会门
烟台内蒙古商会喜讯
烟台内蒙古商会协办的《鄂尔多斯
《鄂尔多斯婚礼》将于9.24日
《共青团中央第一书记秦宜智来烟
  > 组织架构 更多>>
鲁蒙文化交流促进会
商会团委
体育沙龙
烟台内蒙古商会
草原之声歌友会
心原诗地诗社
商会党委
专家指导委员会
> 首页 >> 查看信息
焦赞墓在呼和浩特
(双击自动滚屏) [发布人]wangwang [时间]2012-3-27 13:06:50

杨家将的故事脍炙人口,妇孺皆知,有关“杨家将”的小说、评书、戏剧及民间传说很多,尤其是有关杨六郎延昭手下的两员大将孟良和焦赞,更是千百年来受到老百姓的喜爱。

焦赞画像

孟良和焦赞在历史上确有其人,但孟良没有明确记载,只知道他是杨延昭部将,墓地在河北永清,从各地叫做孟良崮,孟良营,孟良梯的地名,依稀可以推测孟良早年是绿林好汉,后来成为对辽防御的北宋将军;焦赞,则被证明是北宋后期富弼的部下,也是抵抗辽军的北宋将领。事实上,孟良和焦赞根本不在一个时代,因为都是抵抗外族侵略的大将,所以人们就把他们安排在一个时代了。因为不是一个时代的人,焦赞和杨六郎根本不可能相识,他被安排给杨家做部将,也是文化人和民间传说的艺术加工罢了。所以在真实的历史中,这二位是无法搭档的,因为孟良的儿子,恐怕都要比焦赞大好多呢!在传说中,孟良焦赞本来是芭蕉山的山大王,山大王共有四个,老大是岳胜,武艺高强而且有带兵之才,孟良是老二,出身富豪,因为喜欢结交朋友败尽家业,后来当了独行大盗,焦赞是老三,也是该山最早的山大王,下山剪径遇到孟良,敬佩他的武艺,便请他上山作大寨主,二人不久又想劫岳胜杨星,动起手来不是对手,于是岳胜作了大王。而杨星人称“打虎太保”,是一个侠客,武艺很高可是不通兵法,所以坐了第四把交椅。后来这四人都被杨六郎打败归顺,此后岳胜成为杨六郎的副手,往往在杨六郎不在时候代守边关,不过他运气不好,常常和辽军交战就负伤,而后边关被破,而后皇上只好求救于杨六郎。

孟良和焦赞没有帅才,但作为杨家大将都很勇猛,常常并肩作战,被称为“焦不离孟,孟不离焦”。区别在于二人性格不同,焦赞善用铁枪,性格直爽,好开玩笑,在绿林中颇有声望,所以他的京剧脸谱是一张芭蕉叶,还有几道笑纹,那芭蕉叶就代表他作过芭蕉山的大王;孟良善用大斧,粗中有细,善于深入敌后和各种人打交道并完成任务。因为这二人性格率直,光明磊落的形象很受老百姓欢迎,所以关于他们的戏剧很多,比如京剧《芭蕉山》,《洪杨洞》,《三岔口》等,都少不了这二位铁哥们。

在呼和浩特有两座焦赞墓,一座在呼和浩特攸攸板镇坝口子北面,一座在呼和浩特武川县大青山乡白彦山村附近,那么,呼和浩特的两座焦赞墓真的就是焦赞的坟墓吗?

在坝口子附近有一个有三十多户人家的小村庄,该村名为“焦赞坟村”。焦赞坟为堡塞形的正方体建筑,方台高约四米,方台两面各有拱形门洞,方台上为东西向的中空拱顶,建筑为青砖白灰结构,颇为坚固。焦赞坟四面有残墙断垣遗迹,西侧有古井一口,传说这就是焦赞墓。可惜“文革”中此历史遗迹被拆毁了。从武川县可镇南走八公里就到了白彦山村,从白彦山村向东北方向再走二公里上了山顶部,有一座方圆二十多米的大土丘,这也是传说中的焦赞坟。这座土丘有三米多高,坐东向西,大土丘前一字排列着六个小土丘。传说焦赞一生酷爱马,在他死后,他的部下便将六匹战马作为陪葬品也埋在了这里。如今,这座历经风吹雨琳被称之为“焦赞坟”的大土丘,外表看上去还很像是一座坟墓的样子,只是有被人盗过墓的痕迹。究竟里边有什么,到底被盗走了什么东西,还无从知晓。呼和浩特的这两座焦赞墓,是否就是焦赞的坟墓?还有待历史学家的考证。另外,在河北省的雄县,还有一座焦赞墓,究竟哪一座是真的焦赞墓,众说纷纭。

青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还。其实,焦赞墓在哪儿并不重要,人们喜爱焦赞的形象就足够了。


打印本页 | 关闭窗口 |  返回首页
内蒙古人民政府
烟台市人民政府
呼和浩特市政府
包头市政府
乌海市政府
赤峰市政府
通辽市政府
鄂尔多斯市政府
呼伦贝尔市政府
乌兰察布市政府
巴彦淖尔市政府
兴安盟政府
阿拉善盟政府
锡林郭勒盟政府
满洲里市政府
二连浩特市政府

版权所有:烟台内蒙古同乡联谊会 www.54neimengren.org QQ群:38757918
网站编辑部电话:0535-2600961 联系人:方阔宗 手机:13355352997
备案序号:鲁ICP备07019718号