您好,欢迎来到烟台内蒙古联谊会网站!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  • 烟台市工商联内蒙古商会组织呼包鄂‘内蒙行’圆满结束
  • “心原诗地”诗社成立
  • 烟台内蒙古联谊会2012新年团拜会
  • 2011年烟台内蒙古联谊会年度聚会现场
  > 最新热点 更多>>
省政协副主席许立全团省委副书记
2013牟平鲁蒙文化交流论坛走
呼和浩特市团市委书记、青联主席
呼市工商联主席李岳清与内蒙古晨
共青团烟台市委书记王东锴来商会
2013中国民间工艺品博览会门
烟台内蒙古商会喜讯
烟台内蒙古商会协办的《鄂尔多斯
《鄂尔多斯婚礼》将于9.24日
《共青团中央第一书记秦宜智来烟
  > 组织架构 更多>>
鲁蒙文化交流促进会
商会团委
体育沙龙
烟台内蒙古商会
草原之声歌友会
心原诗地诗社
商会党委
专家指导委员会
> 首页 >> 查看信息
劝君少饮一杯酒
(双击自动滚屏) [发布人]wangwang [时间]2012-3-27 13:06:29
高培萱

饭桌上,以酒宴客,尊人克已,文雅怡然,欢乐和谐,其情融融。

宴席、饭桌上喝酒,本来是一种很正常的浪费行为,可在许多人那里却变得很不正常——一杯接着一杯地喝,甚至用大碗喝,对不会喝酒或不善饮酒的人也大力劝其喝,甚至对开车的人也劝,而且有的已发展成了——你不喝就是看不起我”!感情深,一口悶;感情浅,舔一舔等等。结果是,宴席上狂饮滥喝已成为了一种时尚,仿佛只有喝得烂醉、喝得东倒西歪、喝得胡言乱语、喝得天昏地暗才算是过瘾,才算是够朋友。这种毫不节制的喝酒之风,无疑是一种陋习。

东汉许慎在《说文解字》中辩证地称酒为吉凶所造也。夏禹主张禁酒,他说:后世必有以酒亡其国者。果然,中国历史上因嗜酒而亡国者不乏其人,商纣王就是嗜酒变态,搞什么酒池肉林,最后落得亡国丧身的下场。

俗语说酒多伤身。此话可以说是老百姓总结出的一条道理,具有科学性。据医书上说,人体血液中的酒精含量达到千分之三时,人就会神志昏迷、呕吐;达到千分之四时,就可能导致呼吸中枢麻痹而死亡。

有人说李白斗酒诗百篇,这话可能有点根据,但李白因长期狂饮,致使其一子两女是低能儿、弱智,一生庸碌无为。李白的嗜酒贻害了后代,应该是个严重的教训。

现在的喝酒之风还助长了不正之风的漫延,喝坏了党风,喝坏了胃,喝得财政没经费,就是群众对喝酒之风的尖锐批评。

我们应当在全社会倡导文明健康的消费观念和消费方式,饭桌上、宴席上少喝酒,或不喝烈性酒,特别是开车的司机和领导干部在这方面要起表率作用,绝对不能整天泡在酒席上,喝出交通事故和腐败来。

只要感情有,端起什么都是酒。以饮料代酒,以茶代酒,只要心诚,不是同样能沟通感情么?

为了社会风气的好转和您的身体健康,饭桌上、宴席上还是劝君少饮一杯酒吧!



打印本页 | 关闭窗口 |  返回首页
内蒙古人民政府
烟台市人民政府
呼和浩特市政府
包头市政府
乌海市政府
赤峰市政府
通辽市政府
鄂尔多斯市政府
呼伦贝尔市政府
乌兰察布市政府
巴彦淖尔市政府
兴安盟政府
阿拉善盟政府
锡林郭勒盟政府
满洲里市政府
二连浩特市政府

版权所有:烟台内蒙古同乡联谊会 www.54neimengren.org QQ群:38757918
网站编辑部电话:0535-2600961 联系人:方阔宗 手机:13355352997
备案序号:鲁ICP备07019718号